Статьи от психологов

Что же за чувство такое – стыд

Советы психолога Мое состояние
Как мы ощущаем стыд?

Бывает, что человек регулярно испытывает чувство стыда, но не осознает этого. Часто клиенты приходят в терапию, описывают какие-то ощущения, но не идентифицируют их как стыд. Обычно переживается как ощущение ступора, лицо краснеет или бледнеет, сердце колотится с бешеной силой, выступает пот, мысли в кучу, дыхание замирает или наоборот учащается, ноги становятся ватными.

Когда на обучении я первый раз выходила клиентом в круг (психологи часто такое практикуют), я была просто дезориентирована. Помню гул в ушах, панику, руки дрожат, все мысли в кучу, не могу связать слов, тело как будто парализовало. Конечно, я не формулировала это как «мне стыдно».

Внутри меня звучало: «молчи, не высовывайся, боже мой, они на меня смотрят, они думают, что я глупая, хочу провалиться сквозь землю, когда уже это закончится, сейчас все узнают кто я на самом деле, они видят меня насквозь».

Как стыд влияет на нашу жизнь?

Это чувство одно из самых тяжело переносимых. В стыде мы чувствуем себя одинокими. Человек уходит из контакта и становится отрезанным от внешнего мира. Все внимание направлено на переживание своей уязвимости и ощущение никчемности.

Осознанно или нет, человек скорее всего будет избегать ситуаций, где оно может возникнуть. Появляется множество ограничений. Например, не высказываться на собрании, не просить повышения, не спрашивать дорогу, не произносить тост, не выкладывать фотографии, не просить помощи, не делиться переживаниями с близкими и всё что угодно другое.

Страх стыда.

После того как мы испытали стыд и нам было тяжело, появляется страх столкнуться с этим снова. Здесь и начинается избегание. Но на самом деле оно не помогает. Стыд лечится стыдом. Парадоксально, но факт – чем чаще человек проживает стыд, тем более устойчивым по отношению к нему он становится. Важно после первой реакции (желание убежать и скрыться) попробовать соприкоснуться со стыдом и остаться в нем на какое-то время. Будет легче это сделать с поддержкой других людей (друга, партнера, психолога).

Сочувствие к себе.

Стыд – непринятие себя. Желание выпрыгнуть из своей шкуры и стать кем-то другим. Стыд напрямую связан с самокритикой. В эти моменты мы можем ругать себя больше, чем обычно. «Я плохой, я глупый, я никчемный, я недостойный». Обычно человек бросает себя в эти моменты, от этого переживания становятся еще более невыносимым. Возможность посочувствовать себе – то, что требуется человеку, который испытывает стыд. Что бы вы сказали близкому человеку, который нуждается в поддержке? «Ты справишься, я рядом, все наладится, с тобой все в порядке». Важно уметь говорить себе то же самое.

Для чего стыд нужен?

Несмотря на то, что он такой неприятный, он выполняет важную функцию – регулирует поведение человека и помогает ему встроиться в общество. Так что в маленьких дозах и определенных ситуациях он вполне полезен. Благодаря ему у нас есть внутренняя мораль, мы живем в соответствии со своими ценностями и общественными нормами. Но бывает, что в процессе взросления человек сталкивается с переизбытком стыда со стороны среды, в которой находится. И это в свою очередь, увы, несет определенные последствия.