Тема статьи родилась из вопроса клиента: как повысить самооценку? А еще на сессиях я слышала порой: «Наверное, проблема в моей низкой самооценке, я не уверен(а) в себе». Интересно, что когда мы начинаем разворачивать эту мысль, то зачастую приходим совсем к другим прикладным вопросам ― про ответственность, созависимость и сепарацию, навязанные цели, неактуальные установки мышления и т.д.
И вопрос с самооценкой и уверенностью является порой индикатором, крючком, который помогает распутать и решить другие важные задачи.
Но давайте посмотрим, что значит самооценка? Почему мы называем ее низкой или высокой? И что ощущает уверенный в себе человек?
Самооценка ― мы даем оценку себе. Низкая самооценка ― мы оцениваем себя по нижним уровням шкалы. Стоит заметить: как правило, оцениваем в сравнении с кем-то. «Я хуже». И еще один важный момент: мы как-то определили для себя эту шкалу, низкие и высокие ее уровни. Почему именно так? Можно ли выстроить шкалу по-другому? Это вопросы для размышления.
В целом, понятие самооценки в таком ракурсе уже выглядит несостоятельным. Во-первых, утверждение «Я хуже» мы воспринимаем как относящееся к нам полностью, включая все части нашей личности, все наши навыки и умения, все достижения и поражения и т.д. Однако очевидно, что это не правда. Каждый может найти в себе часть, качество, умение, которое будет «лучше», чем у кого-то, с кем мы себя сравниваем. Спортсмен занял на соревнованиях второе место, он хуже победителя по показателю. Но в другом зачете он превосходит его по количеству баллов. Или лучше победителя готовит, или у него более красивые глаза (и это все, конечно, относительно).
Иными словами, важно осознавать, какое именно качество мы сравниваем (не в нашу пользу). И важно помнить: мы не есть это качество. Мы намного, намного больше. В нас еще миллионы граней, способностей и т.д. Можем ли мы перечислить абсолютно все наши «параметры» и провести сравнение? Очень сомневаюсь. Поэтому утверждение «я хуже» в основе своей уже ошибочно.
Следующий вопрос, который возникает: а почему мы вообще решили сравнивать себя с кем-то? Как мы выявили критерии сравнения, как определили количество «баллов» у себя и другого? Если это не спортивные соревнования, как в примере выше, или подобное мероприятие, то вряд ли наше сравнение обладает какой-то объективностью. Опять же, вспоминая про многогранность нашей личности, можно ли как-то ее сравнить? В каждом заложен уникальный набор качеств, свойств характера. Можно ли объективно сказать, какой цвет более красивый: зеленый или синий? Что лучше, море или горы? Возможно, один из вариантов вам нравится больше, но делает ли это его более красивым, лучшим?
Отсюда может вытекать и еще одно искажение мышления. Мы встречаем кумира, человека, у которого уже исполнилось то, о чем мы только мечтаем. Очень здорово, когда мы воспринимаем это как подарок: мы видим, куда стремиться, берем за ролевую модель, учимся желаемым качествам на живом примере. Но иногда сюда закрадываются деструктивные установки: богатые люди не могут быть хорошими, успеха можно добиться только нечестным путем, красивая женщина не будет верной женой и т.д.
В мышлении возникает очевидный конфликт: я хочу успеха и хочу быть честным человеком (установка же говорит, что это невозможно: успеха можно добиться только нечестным путем). Стоит заметить, что такие установки мы чаще всего не осознаем. А вот последствия их влияния налицо: мы вроде и стремимся к успеху, но успешные люди в наших глазах очень негативные персонажи. Конечно, мы не хотим быть такими, как они. Не хотим подсознательно. Благодаря установке этот негативизм слит нераздельно с успешностью. И выйти из замкнутого круга можно, только разорвав эту сцепку в мышлении: успех равно нечестный путь. В терапии очень хорошо решаются вопросы негативных установок, иногда для этого достаточно 1-2 сессий.
Теперь предлагаю посмотреть на человека уверенного в себе. Представили такого? С учетом описанного выше, можно сказать, что уверенный в себе человек не сравнивает себя с другими, не считает себя лучше или хуже, а также в отношении успешных примеров испытывает позитивные эмоции.
Теперь становится понятно, что принижение других, зависть, осуждение вряд ли характеризуют человека уверенного. Хотя иногда ошибочно может показаться: вот он точно уверен, раз так смело критикует другого. Увы, чаще всего такая «псевдо-самоуверенность» выступает защитой какой-то своей слабости и как раз-таки неуверенности.
Вспомните какое-то свое проявление, в котором вы чувствует себя искренне уверенным. Это может быть что угодно: выбор продуктов в магазине, какой-то вид спорта, занятия с ребенком, рабочие вопросы. Как вы там ведете себя? Как ощущаете? Уверенность похожа на глубинное знание, его не трогают внешние штормы. Если кто-то не одобрит ваше решение, в котором вы действительно уверены, вряд ли это заставит вас изменить решение.
Прочувствуйте эту фундаментальность уверенности.
Это просто знание.
Ощущение: все так, все верно, все хорошо.
Вы всегда можете перенести это ощущение глубинной уверенности, которое уже сейчас ощущаете в одном из своих проявлений, и на другие сферы жизни. Вспоминайте это состояние почаще, пребывайте в нем, делайте выборы из этого состояния. Попробуйте. Все обязательно получится.