Друзья, было ли у вас так, что вы решаетесь на поход к психологу, но в последний момент отказываетесь от этой затеи? Или вы уже в терапии и поначалу все прекрасно и помогает, а потом вдруг становится скучно и как будто бесполезно.
Часто так проявляется сопротивление к изменениям.
Почему?
Дело в том, что любые изменения, даже самые кайфовые – это прежде всего стресс, психика даже может промаркировать их как "опасно".
Ну что опасного в том, что у меня повысится самооценка, и я смогу устроиться на крутую должность?-спросите вы.
По логике- ничего, но в психике далеко не все подчиняется логике.
Представьте. Вы начинаете зарабатывать в 5 раз больше и шефа с его просьбой внеурочно бесплатно поработать отфутболиваете. Внимание на вас коллег и того самого шефа повысится, да еще и мысли появятся, мол, достойна ли я получать такую зп?
Вы столкнетесь с самыми разными чувствами, ведь громко заявили о себе, а это поначалу вызывает настоящий стресс.
На него мы реагируем тремя способами: бей/беги/замри. Эти реакции легко можно представить при нападении: мы либо вступаем в драку, либо убегаем, либо цепенеем от страха. Похожее происходит, когда человек сопротивляется изменениям у психолога.
Глубинной психотерапии без сопротивления не бывает.
Примеры того, как оно может проявляться у клиента, не важно, пришел ли он в первый или в сотый раз:
1) У меня уже все хорошо!
Конечно, есть запросы, которые решаются быстро, но если проблема глубинная и продолжает портить жизнь, а человек уверен, что уже все хорошо, это сопротивление. Человек начинает отрицать либо саму проблему, мол, не такая уж это и проблема, либо степень ее влияния на жизнь - ну ничего, переживу.
Так часто говорят клиенты именно на пороге глубинных изменений, когда коснулись чего-то очень важного и болезненного. Человек использует механизм «беги», потому что боится встретиться с болью
2) Ох, я опять опоздал
Частые опоздания, пропуски сессий тоже часто являются проявлением сопротивления. Клиент это чаще не осознает и находит вполне веские причины: задержали на работе, проехал остановку, перепутал дни и т.д. Эти обстоятельства создаются бессознательно как проявление сопротивления
3) Вы мне все равно не поможете. Эта методика на мне не работает!
На сессии или вне ее клиент может обесценивать психолога, например, обвинять в неэффективности - "уже полгода работаем, а изменений ноль". Либо рассказывать близким, какой же глупый и бесчувственный специалист ему попался.
Может быть и пассивная злость на терапевта, то есть клиент не говорит прямо, что злится, а разными способами начинает "подкалывать" терапевта. Так реализуется механизм «бей»
4) Я буду много говорить до конца сессии
Изначально клиент не знает, как будет проходить работа с психологом: кто должен говорить первым, будут ли какие-то техники, с чего вообще начать. Поэтому нервничает, особенно на 1 сессии, и может говорить много и быстро. Это нормально.
Однако бывает так, что и в процессе длительной терапии клиент сессия за сессией непрерывно говорит. Так проявляется сопротивление для защиты от неприятных чувств, которые неизбежно возникнут, как только терапевт перебьет и спросит о чем-то важном для клиента. Истинная проблема "забалтывается".
Реализуется механизм «замри». Клиент замирает в бесконечном речевом потоке, это спасает его от переживаний
5) Этот психолог непрофессионал... Представляешь, что он мне сказал...
Не пойду больше, ему самому лечиться нужно...
Конечно, бывает всякое. Попадаются и непрофессиональные психологи, но чаще всего за такими обвинениями кроется проекция. Это когда клиент видит в психологе не психолога, а тот образ, который в него поместил. Помню случай, как к концу сессии я взглянула на часы, чтобы понять, как много времени у нас осталось, на что клиентка отреагировала довольно бурно: "Вы посмотрели на часы! Ждете, когда я наконец уйду? Все говорят, что со мной скучно. Вы такая же, как они!".
В данном случае клиентка поместила в меня образ скучающего от ее рассказа человека. Образ из ее прошлого опыта.
Здесь сопротивление проявляется в том, что человек не хочет повторения болезненного опыта и защищается тем, что отвергает помощь психолога.
Сопротивление очень важный защитный механизм психики, который защищает от боли и непереносимых эмоций. С другой стороны он же и разрушает, являясь препятствием к изменениям, пусть даже самым благоприятным в жизни человека.
Психолог может работать с сопротивлением мягко и бережно, понимая его ценность с одной стороны и создавая условия для его уменьшения с другой.